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  • : Le blog d'un Picard en Luberon
  • Le blog d'un Picard en Luberon
  • : Le blog du grand!!!Cela fait maintenant 14 ans que vous me lisez assidûment et je vous en remercie. Mon but est de faire profiter mes amis des bons moments que je passe en Provence et dans mon activité de Maire,entouré d'une si belle nature ainsi que la rencontre d'amitiés très fortes.Vous avez droit à tous mes états d'âme sur mes lectures , spectacles expos,rencontres. Enfin tout ce que je pense!!!!!Mais avec humour,dérision et poésie.Ce blog a été créé pour donner de mes nouvelles à tous mes amis et tous mes patients de Picardie auxquels je reste très attaché et qui me le rendent bien en m'envoyant régulièrement des mots doux. De nouveaux articles paraissent très régulièrement.Il y en a maintenant plus de 1500. INSCRIVEZ VOUS A LA NEWSLETTER en donnant votre adresse mail à gauche du blog pour être prévenu automatiquement et de façon anonyme de la parution d'un nouvel article .Pour consulter tous les articles , cliquez sur "liste complète " à droite mais vous pouvez rechercher un sujet particulier dans la rubrique"rechercher"(à gauche) Pour voir les albums de photos à droite cliquez dessus et agrandissez les photos.
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Avant-propos

Les grincheux ,sectaires, conventionnels et intolérants n'ont pas accès à ce blog.
J'essaie en effet d'y retrouver l'amitié, la tolérance , la dérision , la confidence ,la poésie et l'amour de la nature.

Ceux qui m'acceptent tel que je suis sont les bienvenus.       

Voici des fruits , des fleurs , des feuilles et des branches,
Et puis voici mon coeur qui ne bat que pour vous ,
Ne le déchirez pas avec vos deux mains blanches
Et qu'à vos yeux si beaux l'humble présent soit doux
                                                    Paul Verlaine

 

27 décembre 2013 5 27 /12 /décembre /2013 08:55

Vous avez sans doute mangé beaucoup de chocolats à Noël , quelques fois avec une sensation de culpabilité. Alors je voudrai vous raconterson histoire mais de façon un peu particulière c'est à dire un peu médicale et anthropologique:

Tout d'abord le chocolat se savourait en suppo !!! :
De l'Amazonie à l'Europe, l'histoire du cacao s'étale sur près de 7 000 ans. Retour sur cette épopée:
Le mot cacao vient du nahuatl « cacahuatl » qui désigne les fèves extraites de la cabosse, fruit du cacaoyer. La poudre de cacao est obtenue après fermentation, torréfaction et broyage des fèves jusqu’à fabrication d’une pâte dont on extrait la matière grasse, le beurre de cacao. Différentes espèces de cacaoyer sont aujourd’hui cultivées dans les régions tropicales. Elles sont toutes dérivées de variétés d’arbres du continent américain.
La découverte en 2013 de résidus de cacao dans des poteries équatoriennes datant de 5 000 ans avant J.-C. a permis de répondre à la question de l’origine cette plante qui est amazonienne et non méso-américaine, rappelle Dimitri Karadimas, directeur adjoint du Laboratoire d’Anthropologie sociale du Collège de France-CNRS. Ce sont pourtant les indigènes de Méso-Amérique, notamment par les Mayas puis les Aztèques, qui ont popularisé le cacao et le chocolat.
Un alcool utilisé par voie rectale pour doper l'effet psychoactif
Le cacao a d’abord été utilisé pour fabriquer une boisson alcoolisée à partir de la fermentation du mucilage entourant les fèves. Les premières traces de cette utilisation ont été retrouvées entre 1 100 et 1 400 avant J.-C.
Cette fermentation anaérobie permet à des levures de transformer la pulpe acide et sucrée des cabosses en éthanol (fermentation similaire à celle du moult de raisin). Une fermentation assez proche est toujours utilisée dans la première phase de préparation des fèves de cacao, juste après l’écabossage.
L’alcool était utilisé soit par voie orale soit, comme d’autres stupéfiants (mescaline, datura, nicotine), par voie rectale sous forme de lavements afin d’éviter la digestion et obtenir un effet psychoactif plus rapide et plus intense (« Ritual enemas and snuffs in the Americas  »).
Une boisson pimentée ou une épice pour les plats salés
L’invention de la boisson non alcoolisée à base de cacao – le chocolat – est beaucoup plus tardive. Le mot chocolat viendrait lui aussi du nahuatl « xocolati », association des mots « xocolli » (amer) et « atl » (eau).
Le chercheur rappelle aussi que cette boisson fabriquée par la majorité des peuples méso-américains (dont les Mayas et les Aztèques) était d’abord utilisée soit comme psychostimulant, soit pour ses propriétés sur la santé. Ils utilisaient aussi les fèves de cacao comme monnaie d’échange.
Les Mayas élaboraient une boisson chaude, mousseuse et amère, qu’ils aromatisaient avec de la vanille, du piment et du roucou (fruit d’un arbuste d’Amérique tropicale qui donne une couleur rouge à la boisson). Les Aztèques pour leur part, utilisaient le chocolat en boisson froide ou comme épice en y associant de la viande dans des recettes salées.
Le chocolat a aussi des vertus nutritives
En 1494, Christophe Colomb aurait d’abord confondu les fèves de cacao avec des crottes de chèvres. Ce n’est qu’en 1502 qu’il aurait goutté pour la première fois le chocolat sur l’île de Guanaja.
Localement, les conquistadors espagnols s’approprièrent cette boisson en y ajoutant du sucre, du miel, du musc et de l’eau de fleur d’oranger. Herman Cortez, un explorateur espagnol, a rapporté à Charles V en 1528 du chocolat en affirmant qu’« une tasse de cette boisson permet à un homme de marcher un jour entier sans manger ».
En Espagne, les premiers et rares consommateurs remplacèrent le piment par de la vanille et du miel. Le cacao a ensuite été importé de façon moins anecdotique en Europe à partir de 1585. Il est devenu un produit prisé par l’aristocratie et le clergé. En France, le chocolat aurait été introduit par les marranes d’Espagne. En 1609 les premiers chocolatiers français s’installèrent au pays basque. Quatre cents ans plus tard, 4 millions de tablettes de chocolat sont consommées chaque jour dans notre pays, soit 7 kg par personne et par an (en 2012).
On y trouve aussi des propriétés stimulantes ou aphrodisiaques !!!
Les Aztèques associent le chocolat avec la déesse Xochiquetzal, déesse de l’amour, de la beauté, protectrice des prostituées et des femmes enceintes. Le chocolat faisait partie des aphrodisiaques. Ils utilisaient aussi le cacao pour lutter contre la fatigue.
Les Mayas, en référence au livre de la genèse Maya le Popol Vuh qui attribue un rôle fécondant au cacao, utilisent le chocolat comme préliminaire au mariage, comme boisson pour la purification des enfants ou comme présent pour les morts dans leur voyage vers l’Au-delà (« The Recipe for Rebirth : Cacao as Fish in the Mythology and Symbolism of the Ancient Maya »).
Le cacao était aussi utilisé à l’époque pré-colombienne comme anti-diarrhéique.Cette propriété pourrait être en rapport avec la présence de flavonoïdes dans cet aliment. Les premiers missionnaires espagnols décrivent le chocolat comme un « piment » que les Indiens utilisaient en pâte et qui serait bénéfique pour l’estomac ou pour soigner le rhume.
Jusqu’au début du XIXe siècle en Europe, le chocolat était vendu en pharmacies en tant que fortifiant en raison de la présence de 1 à 3 % de théobromine un produit voisin de la caféine. Il contient aussi de la phénylalanine, précurseur de la sérotonine, du tryptophane, un antidépresseur, et de l’anandamide, un cannabinoïde découvert en 1996.
Aujourd’hui, des publications prêtent au chocolat noir un effet bénéfique sur le système circulatoire (baisse de la pression artérielle, dilatation vasculaire, diminution du risque d’infarctus). D’autres actions – anticancer, anti-tussif – sont aussi évoquées mais elles ne sont pas prouvées.

Alors mangez du chocolat,du noir si possible ,avec peu de graisses rapportées,c'est un élixir de longue vie,déclenchant sans doute des sécrétions de sérotonine,l'hormone du bonheur,entrainant un effet aphrodisiaque pour les hommes mais aussi pour vous mesdames.

Hier soir j'ai dégusté du bon chocolat et le coucher de soleil m'est apparu iddylique.Effet du cacao ??

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Published by sage alain - dans alain.sage
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Ma citation

De mes erreurs de jeunesse,ce qui me contrarie le plus n'est pas de les avoir commises mais de ne plus pouvoir les refaire

Philosophie personnelle

Que la dérision nous apporte la légéreté,la modestie et la réflexion sur le sens de notre vie.
                                Juju