On a eu les fraises ,on a les cerises et les premiers melons apparaissent.Je me suis vraiment régalé ce midi avec mon premier melon Pugétain venant tout droit du producteur local.
Je suis toujours interloqué quand je vois des personnes acheter des fraises Mexicaines à Noël.Comment ne pas raisonner et accepter de manger des fruits hors saison?ces fruits ne sont pas très goûteux et ont fait 9000 km en avion , avec une taxe carbone qui ne résoud pas tout.En effet le secteur de l'agriculture contribue de façon importante au déréglement climatique en étant responsable de 14% des émissions mondiales de gaz à effet de serre (sans compter les forêts,les engrais et les transports et la fabrication des aliments).Deplus ce voyage fait perdre des qualités nutritionels au produit et pour finir les agriculteurs Mexicains ne sont pas soumis aux mêmes contrôles de traitements chimiques que les Français.
Alors faites comme moi:mangez local et faites des provisions pour l'hiver en congelant.Vous ferez vivre les agriculteurs locaux,vous ferez du bien à la planète et enfin et surtout vous mangerez de bonnes choses qui ont du goût et du jus !!
Certes,tout n'est pas aussi rose car les premiers beaux melons bien mûrs,comme les premières gariguettes que l'on a goûté il y a un mois sont cultivés sous serre chauffée.D'accord,alors si vous êtes "jusquauboutiste" alors faites votre potager comme je le fais depuis si longtemps et attendrissez vous devant vos radis,puis vos salades,vos tomates etc..etc..
Je vous ferai un article prochainement sur les vertus psychologiques du jardin potager que j'appelle avec un brin de moquerie la jardinothérapie.Je suis un adepte et je pense que je suis convaincant.
Alors,pour vous mettre en appétit,j'ai fait une photo de mon assiette ce midi:la pêche a été bonne et j'ajoute que le dessert était tout aussi savoureux puisque lje n'ai pas pu résister au plat de fraises.