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Présentation

  • : Le blog d'un Picard en Luberon
  • : Le blog du grand!!!Cela fait maintenant 14 ans que vous me lisez assidûment et je vous en remercie. Mon but est de faire profiter mes amis des bons moments que je passe en Provence et dans mon activité de Maire,entouré d'une si belle nature ainsi que la rencontre d'amitiés très fortes.Vous avez droit à tous mes états d'âme sur mes lectures , spectacles expos,rencontres. Enfin tout ce que je pense!!!!!Mais avec humour,dérision et poésie.Ce blog a été créé pour donner de mes nouvelles à tous mes amis et tous mes patients de Picardie auxquels je reste très attaché et qui me le rendent bien en m'envoyant régulièrement des mots doux. De nouveaux articles paraissent très régulièrement.Il y en a maintenant plus de 1500. INSCRIVEZ VOUS A LA NEWSLETTER en donnant votre adresse mail à gauche du blog pour être prévenu automatiquement et de façon anonyme de la parution d'un nouvel article .Pour consulter tous les articles , cliquez sur "liste complète " à droite mais vous pouvez rechercher un sujet particulier dans la rubrique"rechercher"(à gauche) Pour voir les albums de photos à droite cliquez dessus et agrandissez les photos.
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Avant-propos

Les grincheux ,sectaires, conventionnels et intolérants n'ont pas accès à ce blog.
J'essaie en effet d'y retrouver l'amitié, la tolérance , la dérision , la confidence ,la poésie et l'amour de la nature.

Ceux qui m'acceptent tel que je suis sont les bienvenus.       

Voici des fruits , des fleurs , des feuilles et des branches,
Et puis voici mon coeur qui ne bat que pour vous ,
Ne le déchirez pas avec vos deux mains blanches
Et qu'à vos yeux si beaux l'humble présent soit doux
                                                    Paul Verlaine

 

6 novembre 2007 2 06 /11 /novembre /2007 08:33
olivier-olives-noires.jpg

Voici revenue la période de la cueillette des olives et des  moulins qui bourdonnent . Ce sont les vendanges des oleiculteurs.Un moment important , comme pour la vigne , un moment où on récolte le fruit du travail d'une saison d'entretien de ces chers oliviers. La sécheresse très importante de cette année a donné une récolte inégale selon l'arrosage des arbres.
La presse à la meule tend à disparaitre malheureusement, ne serait-ce que pour le souvenir de ce travail ancestral.huile-d-olive-meules.jpg
fabrication-copie-1.gifJe vous rappelle la séquence "olives- huile "par ce petit schéma:

Je double ma production chaque année et j'aurai bientôt suffisamment d'huile pour ma consommation personnelle annuelle. Quelle satisfaction quand on a planté de simples bâtons.Mais l'olivier a cela de mystérieux c'est que sans racines ou radicelles il reprend toujours.

N'oubliez pas que l'huile d'olive est bonne pour la santé et fait partie du fameux régime crétois. Mais il faut ajouter de temps en temps de l'huile de colza ou de l'huile de noix pour pouvoir tirer tous les bénéfices de ce liquide magique.

filet-d-huile-d-olive.jpg






Avec de bonnes pâtes fraiches , un filet d'huile d'olive , c'est merveilleux.
huile-d-olive-liquide.jpg
Quelques rappels importants:
  • Arbre à feuillage persistant, la durée de vie des feuilles d'oliviers est d’environ 3 ans.
  • L’olivier a besoin d'environ 200mm d’eau par an
  • Les racines très denses de l'olivier forme avec le temps un ensemble compacte que l'on appelle une matte
  • Longévité très importante, pouvant dans des conditions favorables se compter en millénaire.
  • Craint les hivers severes, surtout les jeunes plants.
  • Habitat : la zone méditerannéenne à hiver doux
  • Sols : tous sols mais sans humidité stagnante, trop d'argile l'empeche de bien developper ses racines
  • L'olivier est un arbre de lumière, donc exposition sud ensoleillé, pas trop serré (entre 4 et 6m de distance entre olivier)
  • Production entre 5 et 40 kg d'olives par arbre
  • Il faut en moyenne 5kg d'olives pour un litre d'huile (le rendement moyen au pressage de 20%)
  • Maturité de fin novembre à février
  • L'olive est plus riche en calcium que le lait.
  • A savoir : pour éviter son vieillissement et l'oxydation, l’huile d’olive doit être protégée de la lumière, de la chaleur et de l’oxygène.
       Bon appétit.

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commentaires

Alrisha 06/11/2007 11:16

Très bon reportage ! J'ai appris pas mal de choses; il est vrai que dans notre Picardie, l'olivier est inexistant.Bravo pour le producteur que tu es ! Tu t'es vraiment bien implanté dans ton Lubéron !Bonne journée et à +,Alrisha

Ma citation

De mes erreurs de jeunesse,ce qui me contrarie le plus n'est pas de les avoir commises mais de ne plus pouvoir les refaire

Philosophie personnelle

Que la dérision nous apporte la légéreté,la modestie et la réflexion sur le sens de notre vie.
                                Juju