Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog d'un Picard en Luberon
  • : Le blog du grand!!!Cela fait maintenant 14 ans que vous me lisez assidûment et je vous en remercie. Mon but est de faire profiter mes amis des bons moments que je passe en Provence et dans mon activité de Maire,entouré d'une si belle nature ainsi que la rencontre d'amitiés très fortes.Vous avez droit à tous mes états d'âme sur mes lectures , spectacles expos,rencontres. Enfin tout ce que je pense!!!!!Mais avec humour,dérision et poésie.Ce blog a été créé pour donner de mes nouvelles à tous mes amis et tous mes patients de Picardie auxquels je reste très attaché et qui me le rendent bien en m'envoyant régulièrement des mots doux. De nouveaux articles paraissent très régulièrement.Il y en a maintenant plus de 1500. INSCRIVEZ VOUS A LA NEWSLETTER en donnant votre adresse mail à gauche du blog pour être prévenu automatiquement et de façon anonyme de la parution d'un nouvel article .Pour consulter tous les articles , cliquez sur "liste complète " à droite mais vous pouvez rechercher un sujet particulier dans la rubrique"rechercher"(à gauche) Pour voir les albums de photos à droite cliquez dessus et agrandissez les photos.
  • Contact

Recherchez Un Article Avec Un Mot Clé

Avant-propos

Les grincheux ,sectaires, conventionnels et intolérants n'ont pas accès à ce blog.
J'essaie en effet d'y retrouver l'amitié, la tolérance , la dérision , la confidence ,la poésie et l'amour de la nature.

Ceux qui m'acceptent tel que je suis sont les bienvenus.       

Voici des fruits , des fleurs , des feuilles et des branches,
Et puis voici mon coeur qui ne bat que pour vous ,
Ne le déchirez pas avec vos deux mains blanches
Et qu'à vos yeux si beaux l'humble présent soit doux
                                                    Paul Verlaine

 

31 août 2007 5 31 /08 /août /2007 09:40

Les fleurs et fruits du figuier sont d'un type très particulier. La figue est un faux fruit. C'est d'abord une fleur. Ces fleurs totalement emprisonnées ne peuvent être fécondés sans intervention extérieure
Les figuiers dits « mâles », ou figuier de bouc, portent en hiver des figues vertes à l'apparence desséchée. Ce sont ces dernières qui abritent des œufs qui donnent naissance, vers la mi-mai à une première génération d'insectes. Les  femelles s'envolent  alors que les mâles épuisés meurent dans la figue. En sortant, les femelles se frottent au bouquet de fleurs mâles disposé auprès de l'orifice de sortie ce qui permet aux grains de pollen de se déposer sur le dos de l'insecte et ainsi d'être transportés jusqu'au figuier femelle. L'équilibre nécessaire au figuier et à l'insecte est ainsi assuré
La fécondation des fleurs des figuiers femellles donnera au mois d'août et septembre les figues fruits qui peuvent être dégustées. En fait, les vrais fruits sont les innombrables petits grains qui parsèment la chair de la figue, ce que les botanistes  appellent les akènes.

La figue est à l'heure actuelle le plus ancien fruit domestiqué, après la découverte en 2006, dans la vallée du Jourdain en Israël de neuf figues  ne produisant pas de graines et dont l'intervention de l'homme était nécessaire à sa culture en recourant à des boutures. Ces figues seraient vieilles de 11 400 ans.Vers - 100 avant JC, Pline l'Ancien évoquait déjà la culture de 29 variétés de figues différentes.En France , Louis XIV était un grand amateur de figues. Son jardinier, planta donc plus de 700 figuiers de diverses variétés dans le potager du roi au château de Versailles pour satisfaire la passion du Roi Soleil.

Et que dire de la confiture de figues!!!  attention la figue étant très sucré il faut moins de sucre.
Mettezy une gousse de vanille et un peu de rhum blanc et vous serez proche de l'extase lors de sa dégustation.DSCN5309.JPG

Partager cet article

Repost0

commentaires

POL 31/08/2007 13:42

Trop cuit !Pour faire une bonne figue : Prendre un littre de rhum, le tailler en fine julienne et sans hésiter le battre comme figue. C'est tout, on est en face d'un plat raffiné, réalisable par tout le monde, et dont les bénéfices dans l'alimentation du sportif ne sont plus à compter.Vive l'épicurien ascenseur du Ventoux !!!PO

aril 31/08/2007 13:26

confiture de figues et foie gras....on est tres proche du paradis....

Alrisha 31/08/2007 12:12

Tu me mets l'eau à la bouche, à la fois par ton commentaire et aussi par cette photo. Je sens le parfum venir jusqu'à moi. Hummmmm, Hummmm,bises parfumées,Alrisha

Ma citation

De mes erreurs de jeunesse,ce qui me contrarie le plus n'est pas de les avoir commises mais de ne plus pouvoir les refaire

Philosophie personnelle

Que la dérision nous apporte la légéreté,la modestie et la réflexion sur le sens de notre vie.
                                Juju