Les fleurs et fruits du figuier sont d'un type très particulier. La figue est un faux fruit. C'est d'abord une fleur. Ces fleurs totalement emprisonnées ne peuvent être fécondés sans intervention extérieure
Les figuiers dits « mâles », ou figuier de bouc, portent en hiver des figues vertes à l'apparence desséchée. Ce sont ces dernières qui abritent des œufs qui donnent naissance, vers la mi-mai à une première génération d'insectes. Les femelles s'envolent alors que les mâles épuisés meurent dans la figue. En sortant, les femelles se frottent au bouquet de fleurs mâles disposé auprès de l'orifice de sortie ce qui permet aux grains de pollen de se déposer sur le dos de l'insecte et ainsi d'être transportés jusqu'au figuier femelle. L'équilibre nécessaire au figuier et à l'insecte est ainsi assuré
La fécondation des fleurs des figuiers femellles donnera au mois d'août et septembre les figues fruits qui peuvent être dégustées. En fait, les vrais fruits sont les innombrables petits grains qui parsèment la chair de la figue, ce que les botanistes appellent les akènes.
La figue est à l'heure actuelle le plus ancien fruit domestiqué, après la découverte en 2006, dans la vallée du Jourdain en Israël de neuf figues ne produisant pas de graines et dont l'intervention de l'homme était nécessaire à sa culture en recourant à des boutures. Ces figues seraient vieilles de 11 400 ans.Vers - 100 avant JC, Pline l'Ancien évoquait déjà la culture de 29 variétés de figues différentes.En France , Louis XIV était un grand amateur de figues. Son jardinier, planta donc plus de 700 figuiers de diverses variétés dans le potager du roi au château de Versailles pour satisfaire la passion du Roi Soleil.
Et que dire de la confiture de figues!!! attention la figue étant très sucré il faut moins de sucre.
Mettezy une gousse de vanille et un peu de rhum blanc et vous serez proche de l'extase lors de sa dégustation.