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Présentation

  • : Le blog d'un Picard en Luberon
  • : Le blog du grand!!!Cela fait maintenant 14 ans que vous me lisez assidûment et je vous en remercie. Mon but est de faire profiter mes amis des bons moments que je passe en Provence et dans mon activité de Maire,entouré d'une si belle nature ainsi que la rencontre d'amitiés très fortes.Vous avez droit à tous mes états d'âme sur mes lectures , spectacles expos,rencontres. Enfin tout ce que je pense!!!!!Mais avec humour,dérision et poésie.Ce blog a été créé pour donner de mes nouvelles à tous mes amis et tous mes patients de Picardie auxquels je reste très attaché et qui me le rendent bien en m'envoyant régulièrement des mots doux. De nouveaux articles paraissent très régulièrement.Il y en a maintenant plus de 1500. INSCRIVEZ VOUS A LA NEWSLETTER en donnant votre adresse mail à gauche du blog pour être prévenu automatiquement et de façon anonyme de la parution d'un nouvel article .Pour consulter tous les articles , cliquez sur "liste complète " à droite mais vous pouvez rechercher un sujet particulier dans la rubrique"rechercher"(à gauche) Pour voir les albums de photos à droite cliquez dessus et agrandissez les photos.
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Avant-propos

Les grincheux ,sectaires, conventionnels et intolérants n'ont pas accès à ce blog.
J'essaie en effet d'y retrouver l'amitié, la tolérance , la dérision , la confidence ,la poésie et l'amour de la nature.

Ceux qui m'acceptent tel que je suis sont les bienvenus.       

Voici des fruits , des fleurs , des feuilles et des branches,
Et puis voici mon coeur qui ne bat que pour vous ,
Ne le déchirez pas avec vos deux mains blanches
Et qu'à vos yeux si beaux l'humble présent soit doux
                                                    Paul Verlaine

 

27 juillet 2008 7 27 /07 /juillet /2008 09:37
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Dans mon grand Nord natal , je ne savais pas ce que c'était de cueillir un abricot mûr sur un arbre ;de le croquer , de sentir le jus qui coule dans ma bouche (et sur ma chemise, je vais me faire appeller Arthur!) , de les "attacher avec des ficelles" pour pouvoir en manger le plus possible!
Depuis 4 ans , chaque début d'été , je vis ce doux rêve d'enfant : aligner les noyaux sur la table et me dire : "à dix j'arrête" , mais ne pas pouvoir arréter cette jouissance buccale.
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Je fais aussi ma confiture d'abricot qui est , avec la figue (ce sera pour dans 15 jours) , ma confiture préférée.
Faire bouillir la confiture dans la grande bassine me rappelle ma mère qui était une spécialiste de la gelée de framboise.
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C'est un grand moment et je me prend pour une petite fourmi qui engrange ses pots pour l'hiver.
je vous livre ma recette qui ,en principe , est un secret.

Ingrédients :
1kg de fruits
500 g de sucre
1 jus de citron
quelques feuilles de verveine citronnée


Recette :
Lavez les abricots et coupez-les en deux en ôtant le noyau.
Dans une casserole très large, disposez une couche de fruits que vous saupoudrez de sucre et ainsi de suite en terminant avec une couche de sucre.
Arrosez de jus de citron.
Couvrez d'un linge et laissez reposer dans un lieu sec et frais pendant 12 heures.
Mettez à chauffer sur un feu doux, remuez son contenu et laissez cuire à feu doux pendant 30 mn.
Otez la peau qui se détache des fruits et mélangez.
Laissez à nouveau cuire à feu soutenu 15 mn à partir de l'ébullition.
Incorporez la verveine citronnée.Deux minutes d'ébullition de plus.
Remplissez des bocaux stérilisés avec la confiture encore chaude.Laisser reposer une journée le pot à l'envers.

Ce sont des joies simples mais tellement agréables.

Alors mettez vous aux confitures comme moi. Ne m'appellez pas "bonne maman " mais "bon papy" , car les petits enfants vont pouvoir se régaler !
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Un feu trop violent ne permet pas une bonne cuisine.

                                  Proverbe chinois

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commentaires

Alain 28/07/2008 21:35

Merci pour le tuyau des amandes d'abricots pilés .Ce sera pour l'an prochain.Les prochaines confitures seront les figuesAlain

Southern Lolo 28/07/2008 20:14

Si je puis me permettre, alors  que je ne suis pas une habituée de votre blog (mais ça ne saurait tarder, j'habite un chouïa plus au nord du Lubéron), un rien d'amandes d'abricots pilées, pas trop non plus, elles ne sont pas si comestibles que cela, rajoutent la mini pointe d'amertume qui exalte le parfum de l'abricot.

Roswitha GUILLEMIN 28/07/2008 18:30

A la Sainte Madeleine, les noix sont pleinesA la Saint Laurent, on regarde dedans !J'y ai pensé à la spécialiste de la gelée de groseille le 22 juillet justement. J'étais avec Lilo.Bises

Alain 06/07/2007 16:35

pas d'accord Pierre. J'ai fait 30 mn de feu très doux , puis 10 mn de gros bouillon. Ma confiture n'est pas du tout caramélisée et est savoureuse. Quand tu veux pour goûter !!

Pierre O 06/07/2007 13:37

Où sont passés les oreillons d'abricot qui manquent autour des noyaux sur la grande photo ?PO

Ma citation

De mes erreurs de jeunesse,ce qui me contrarie le plus n'est pas de les avoir commises mais de ne plus pouvoir les refaire

Philosophie personnelle

Que la dérision nous apporte la légéreté,la modestie et la réflexion sur le sens de notre vie.
                                Juju