Elle vient de la nuit des temps , s'apprécie partout sur terre et autorise toutes les fantaisies.
Dieu a créé l'eau et les hommes ont inventé la bière !!!!
On fait la bière selon les ressources locales.Généralement élaborée à partir d'orge en Europe , elle est faite de riz ou de millet en Chine , de sorgho en Afrique , ailleurs de maïs ou de froment.
Après l'an 800, face à la grande diversité des productions artisanales de cervoise , Charlemagne confie l'art du brassage aux moines.En 1070 on découvre les vertus antiseptiques du Houblon qui en fait un remarquable agent de conservation.
En 1842 , on découvre une bière fermentée à basse température.En 1857 Pasteur invente la pasteurisation qui lui permet de voyager.
Pour la fabriquer on commence avec une cérale , de préférence l'orge que l'on va transformer en malt.On humidifie le grain et laisse fermenter 6 jours.On souffle de l'air chaud ensuite et plus la température sera élevée plus la teinte sera ambrée.Puis le grain est broyé mélangé à de l'eau chaude et brassé. Le moût obtenu est cuit 2 heures.On filtre puis on incorpore des levures qui déclenchent la fermentation.On filtre à nouveau puis la jeune bière est mis au repos 3 semaines à 0°. Elle fermente puis est filtrée une troisième fois avant pasteurisation.
Il ne vous reste plus qu'à déguster...... avec modération évidemment.
Je pense à cela car en République Tchèque la bière coule à flot et est délicieuse .Pas trop amer,légère et joyeuse.C'est une boisson à prendre entre amis à la terrasse d'un café en bavardant sur les avatars du monde.
Et quoi de plus agréable , comme reconstituant rapide après un effort intense qu'une bonne mousse ?
La bière est un pain qui se boit . (avec un peu d'alcool)!!
Bière qui coule amasse la mousse (proverbe d'un vieux sage!!!!)